Основы бережливого производства

01 августа 2023

31 июля наши коллеги, в составе представителей подразделений и служб «НТЛ Упаковка» под руководством начальника производства Ирины Вячеславовны Веселовой побывали на тренинге учебной площадки «Фабрика Процессов» в г. Кировске «Основы бережливого производства».

Тренинг проводился в рамках национального проекта «Производительность труда», направленного на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, создание культуры высокой производительности и эффективности среди работников организаций в регионах России.

Помимо теоретической базы, тренинг включал в себя практические занятия, симулирующие производственную цепочку по сборке конечного продукта — в данном случае пульта управления регулятора давления газа. С помощью тренеров были выявлены недочеты и проблемы, с которыми участники столкнулись при выполнении задания, обозначены наиболее действенные пути решения, а также возможность для участников сравнить классический и бережливый способы организации производства. Важной частью тренинга стало знакомство со стратегиями и способами внедрения системы бережливого производства в российских условиях.

Получены полезные навыки в области внедрения на предприятии концепции управления бережливого производства, позволяющие эффективно оптимизировать процессы, уменьшать затраты и объемы отходов, поддерживать инновации и сокращать время создания конечного продукта. По сути, система предусматривает то, что каждый сотрудник на своем участке работы может видеть и выявлять потери, действовать так, чтобы ценность выпускаемого продукта постоянно росла.