Компания сертифицирована по международным стандартам
Горячая линия
+7 812 327 28 46

История

1323 — 1940

Как все начиналось, довоенное время

Поселок Лесогорский — один из древнейших населенных пунктов Карельского перешейка, стоящий на железнодорожной ветке Выборг — Сортавала. О нем упоминается еще в Орехововецком мирном договоре, заключенном между Новгородом и Швецией в 1323 году (в 2008 году Лесогорскому исполнилось 685 лет). До 1948 года, поселок Лесогорский носил название Яааски.

Jääski. Papinsaari, 1925 год
Мост Яааски,1936 год

Яяски был одним из самых старых уездов Карелии уже в 1300 году. За сотни лет от главного прихода отделились и стали независимыми Андреа, Йоутсено, Кирву, Раутярви, Руоколахти и Вуоксенранта.

Особенность Яяски заключалась в том, что уже в 1880-х годах там началась индустриализация и быстрый рост промышленности.

Мост Яааски, 1937 год ГЭС Роухиала, 1938 год Государственная Всесоюзная автономная вискозная фабрика «Кивиоя», 1940 год

До «зимней войны» (советско-финская война 1939–1940) это был один из самых крупных промышленных регионов Финляндии, он занимал четвертое место после сельских общин Хельсинки, Руоколахти и Сортавалы.
Формирование его населенных пунктов происходило прогрессивно. В Яяски активно процветали экономические, культурные, молодежные, спортивные и другие общества.

В 1936 году в Яяски была основана финская компания KUITU OY («kuitu» в переводе с финского означает «волокно»). И в период с 1937 по 1938 годы в долине реки Вуокса был построен первый в Финляндии завод искусственного волокна, для производства штапеля (искусственное волокно небольшой длины), искусственного шелка и вискозы, целлофана.

После завершения строительства электростанции Rouhialan (Лесогорская ГЭС, ГЭС-10) в декабре 1937 года завод получил необходимую электроэнергию.

В Яяски завод KUITU OY выпускал продукцию с 1938 по 1940 годы и с 1942 по 1944 годы.

После советско-финской войны 1939–1940 гг. по Московскому мирному договору между СССР и Финляндией от 12 марта 1940 года часть Карельского перешейка, в том числе и территория, на которой находился завод, отошла к Советскому Союзу.

В этом же году на базе финского завода искусственного волокна KUITU OY было организовано советское производство — Государственная Всесоюзная автономная вискозная фабрика «Кивиоя».

Военный период

29-30 июня 1941г. начались военные действия на границе с Финляндией.

Часть оборудования завода была вывезена в Финляндию, а другая в поселок Арамиль в Сысертском районе Свердловской области РСФСР, куда в августе 1941 года также прибыли эвакуированные из Киева люди и оборудование по производству искусственного волокна с Киевского комбината «Киевволокно». Сюда прибыл и директор вискозной фабрики Михаил Федорович Ковалев. Ему было поручено возглавить арамильское предприятие – завод № 508. В 1943 году были закончены необходимые строительные и монтажные работы, и завод начал выпускать продукцию для фронта. После войны 508-й завод преобразуется в Арамильский завод искусственного волокна.

Восстановление фабрики, 1945 год

За время Великой Отечественной войны, в результате военных действий, фабрике были причинены значительные повреждения как на промышленной площадке, так и в рабочем поселке Яааски, что потребовало значительного времени, сил и средств на ее восстановление. Все снятое и демонтированное оборудование было вывезено в Финляндию, а потом возвращено и разбросано по всей территории, начиная от железнодорожной станции Энсо вдоль всех подъездных путей, в беспорядочном состоянии.

После войны, как и в 1940 году, вышестоящим правительственными органами было принято решение восстанавливать фабрику в том виде, в каком она существовала.

Таким образом, за короткий срок фабрика дважды подвергалась разрушениям и демонтажу значительной части основных производственных фондов.

В ноябре 1945 года на восстановление производства в Яааски — завод № 500, приехали первые специалисты. Приходилось все восстанавливать по памяти, т.к. вся документация осталась за границей. Среди рабочих – женщины, подростки, военнослужащие.

Послевоенное восстановление

Работники текстильного цеха, 1946 год
Производство шелка, 1947 год

В сентябре 1946 года была выпущена первая партия шелка.

В январе 1947 года выпустили первую партию целлофана, а в августе – пущен штапельный цех.

01.10.1948 г. — Указ Президиума ВС РСФСР закрепил переименование Яааски в «Лесогорский».

До 1965 года предприятие, сохранив финское оборудование и обновив его, все так же выпускало прежний ассортимент продукции, до тех пор, пока не было принято решение о реконструкции предприятия и развитии направления полиграфии.

В результате физического и морального износа были упразднены производство штапельного волокна, вискозного шелка и сероуглерода.

В годы советской власти предприятие являлось закрытым и было готово в короткий срок перейти к выпуску пороха для армии.

Отдел главного энергетика, 1953 год

Становление завода

Проходная ЛЗИВ, работники предприятия идут на субботник, 1971 год

В 1965 году гриф секретности был снят, и предприятие получило название ЛЗИВ «Лесогорский завод искусственного волокна».

Налаживается выпуск целлюлозной пленки с развитием полиграфической базы. В период с 1967 по 1971 годы на предприятии появились первые печатные машины флексографической и глубокой печати.

1968 год – освоена глубокая печать.

1969 год – освоена флексографическая печать и налажено производство мешков с ручками.

Уже к 1971 году работал первый экструдер по производству полиэтилена, а также экструдеры по производству полистирольной ленты.

Модернизируется производство целлофановых пакетов и появляются первые сварочные автоматы по изготовлению мешков с ручками и пакетов.

Стержнем производственной базы были современные итальянские, немецкие и швейцарские машины.

На предприятии работало более трех тысяч человек.

1972 год – освоен выпуск липкой этикетки.

Перестройка, распад СССР

1982 год – установка двух новых флексографических печатных машин производства ФРГ и гранулятора для переработки отходов пленки из полиэтилена итальянского производства.

Евгений Зуев на машине глубокой печати, 1980 год
Юрий Богданов на немецкой машине флексопечати FISCHER&KRECKE, 1981 год

Время диктует новые задачи и вопросы экологии и защиты окружающей среды стали всенародным делом. Для улучшения экологического состояния реки Вуокса и воздушного бассейна поселка Лесогорский с апреля 1984 года планомерно начинается закрытие целлофанового производства, а с 1988 года полностью прекращается выпуск целлюлозной пленки.

1988 год – в рамках дальнейшего технического перевооружения устанавливается чехословацкое оборудование для флексопечати и производства пакетов — Чемосвиты.

Целлофановый цех, 1981 год

1992 год – после распада СССР, как и множество других предприятий, в порядке приватизации одноименного государственного производства, появилось акционерное общество ОАО «Лесогорский завод». Основным видом деятельности завода являлось производство полиэтиленовых пленок различного вида, пакетов и т.д.

Т.к. предприятие было градообразующим, то оно содержало энергокомплекс и занималось тепло- и водоснабжением, и очисткой сточных вод для нужд поселка Лесогорский.

1995 год – из-за убыточного энергокомплекса, а также недобросовестности арендаторов (большая часть завода с основным технологическим оборудованием была сдана в аренду крупнейшему акционеру завода ООО «Аквариус», который впоследствии исчез, не оплатив счета на несколько млрд. рублей), был поднят вопрос о несостоятельности предприятия. Началось резкое сокращение производства.

К 1996 году завод находился в плачевном состоянии и ситуация на предприятии складывалась крайне сложная и довольно нестабильная. Были огромные долги, не было отопления, работникам не выплачивалась зарплата, оклады снизились до прожиточного минимума, не хватало сырья и материалов для работы, устаревшее оборудование требовало модернизации, транспортная служба не работала, а самое страшное, что мотивация персонала и его доверие к любому руководству завода было подорвано, т.к. жили ожиданием изменений в лучшую сторону в связи с переменами в начале 90-х, но ситуация только ухудшалась.

ЛЗИВ главный корпус, 1981 год
Видео — Заводу 50 лет, 1990 год

Глобальное развитие, наше время

В 1996 году на ОАО «Лесогорский завод» пришла команда молодых и амбициозных единомышленников, которые приняли историческое решение для завода – восстановить на собственные средства умирающее предприятие. Тогда и было сформировано новое предприятие, получившее название «НТЛ Упаковка».

Сегодня предприятие специализируется на экструзии высокотехнологичных выдувных и поливных пленок из полиэтилена и полипропилена с высокими барьерными свойствами с последующим нанесением высококачественной флексографической печати и ламинированием.

«НТЛ упаковка» производит широкий спектр полимерной упаковочной продукции: пленку СРР, полиэтиленовую пленку, термоусадочную пленку, пленку для упаковки молока, мяса и продуктов глубокой заморозки, пленку для упаковки цветов, пленку и пакеты для упаковки грунтов и удобрений, полиэтиленовые пакеты, рекламные пакеты, пакеты для упаковки фруктов, овощей и зелени, пакеты для упаковки хлебобулочных изделий, этикет на полипропилене, полиэтилене, фольге, бумаге и других гибких материалах.

Компания предлагает своим клиентам широкий спектр полимерных продуктов самого современного уровня, высокое качество которых обеспечивается солидным опытом профессионалов, глубоким знанием специфики российского рынка и сильной технологической базой. Разрабатывая новые продукты, компания стремится опережать рыночные тенденции и, отчасти, формировать их.

За короткий срок предприятие стало известным и уважаемым на рынке упаковки. Идут годы, но девиз остается – «Мы работаем на репутацию».

Предприятие располагает современным парком оборудования, которое служит фундаментом для достижения поставленных целей и постоянно обновляется.

ООО «НТЛ упаковка» производит упаковку европейского качества по российским ценам. Сегодня предприятие работает с более 1000 потребителей. Клиентами компании являются: ОАО «СИБУР Холдинг», ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продакст Раша», РИВ ГОШ, ОАО «Макфа», ООО «Харрис СНГ», ЗАО » Хлебозавод № 22″, ГК «Лактика», ЮНИМИЛК, Компания «Вимм-Билль-Данн», ЗАО МНПП «Фарт», ТД «Настюша», ОАО «Ангстрем», АО «Хлебный Дом», ОАО «Каравай», ОАО «Большой Гостиный Двор», ООО «Фаско», Компания «Сыктывкар Тиссью Груп» (ОАО «СТГ»), ЗАО «НХК-Север», ОАО «МОРО», РОСКАР, ОАО «Невская мельница», ОАО «Невская косметика», «Орими Трэйд», ЗАО «1-ая Макаронная Компания», АПК «Стойленская Нива», ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка», VEKA Rus, ОАО «Омская макаронная фабрика», ЗАО «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» и многие другие компании, которые расположены как на территории России, так и стран ближнего зарубежья.

Наша компания является одним из ведущих предприятий России, работающих в индустрии производства гибкой полимерной упаковки. В стиле ее работы удачно сочетаются лучшие традиции прошлого и современные методы управления.

Фамильная рабочая династия Михеенковых (слева направо): Артур Эдуардович Михеенков (машинист линии КАСТ), Эдуард Евгеньевич Михеенков (печатник), Артем Эдуардович Михеенков (машинист линии КАСТ), 2011 год
Обсуждение проекта (справа налево): Сергей Барнаулов (главный инженер), Дмитрий Логинов (главный механик), Ирина Веселова (технолог по печати), Алексей Комов (технолог по краскам), 2011 год

Особую ценность компании составляет коллектив высокопрофессиональных специалистов. В том, что компания успешно развивается, в первую очередь, их заслуга. Отрадно признать, что на заводе до сих пор существует замечательная традиция — рабочие семейные династии. Для примера можно выделить несколько династий: семья Ершовых – 207 лет, семья Ковшарей – 134 года, семья Ковиных – общий трудовой стаж 122 года, семья Михиенковых – 119 лет и т.д. Весь коллектив правильно воспринял все перемены и приложил максимум усилий для того, чтобы планы воплотились в реальность.

Отличительная черта корпоративной кадровой политики «НТЛ упаковки» – особое внимание к молодым специалистам. Руководство не боится доверять им ответственные посты, стремится использовать на общее благо их молодую энергию, острый ум, свежие идеи.

Сотрудники компании всегда дадут ценный совет и помогут найти оптимальное решение для своих клиентов. Они готовы к творческой и кропотливой работе.

Руководство компании выражает признательность своим партнерам и обещает сделать все возможное для того, чтобы сотрудничество в будущем развивалось и укреплялось, оставаясь плодотворным и взаимовыгодным.