Производители продуктов питания всегда заинтересованы в продлении срока хранения своего товара за счет минимального взаимодействия с факторами окружающей среды, вызывающими его порчу и разложение. Барьерная упаковка для продовольственных товаров предотвращает проникновение газов, водяного пара и посторонних примесей. Для этого в ее состав введен специальный барьерный слой.
Основными преимуществами барьерной перед традиционными видами упаковки, например перед стеклом, картоном или жестяными банками, считаются:
- меньше консервантов в продуктах. Консерванты продлевают срок «жизни» товара путем замедления химических реакций в продукте. Барьерные материалы в упаковке резко сокращают необходимость в консервантах, в идеале сводят ее к нулю;
- снижается порча товарного вида и продукта при нарушении условий транспортировки и хранения;
- увеличивается срок хранения продукции.
Разновидности
В зависимости от материала, который используется в качестве барьерного слоя в многослойной упаковке для продуктов питания, можно выделить:
- пассивные барьеры. Это соединения, которые предотвращают проникновение кислорода через упаковку из окружающей среды. Ярким представителем такого соединения является высокобарьерный EVOH (сополимер этилена с виниловым спиртом). На его барьерные свойства оказывает влияние влага, поэтому производители упаковки вынуждены помещать его между влагостойкими слоями;
- активные. Представлены классом веществ, являющимися поглотителями кислорода; можно встретить в производстве PET-тары.
Барьерный слой может присутствовать в различной упаковке. К примеру, выпускают полимерные многослойные пластиковые контейнеры, бутылки для хранения кетчупов, барьерные банки и контейнеры для пресервов, детского питания и прочих товаров. В качестве материалов для слоев могут быть использованы различные комбинации полимеров PP, PET, PA, PE, polyester и прочие в зависимости от требуемых свойств упаковки (различают низко-, средне- и высокобарьерные материалы).
Инновации в барьерной упаковке
Можно выделить несколько направлений, которые определяют развитие барьерной полимерной упаковки:
- решение проблем экологии. С целью сокращения количества отходов производители упаковки стремятся использовать полимерные структуры, которые проще вторично переработать, стараются упростить многослойные структуры за счет объединения нескольких слоев в один мономатериал.
- увеличение сроков хранения. Инновация, разработанная компанией AIMPLAS, позволяет добавлять природные консерванты в структуру полимеров в упаковках из многослойных пленок, что увеличивает срок хранения пищевого продукта без добавок.
- создание новых материалов. Погоня за улучшением барьерных свойств и легкостью вторичной переработки приводит к открытию новых структур высокобарьерных пленок.