Асептическую упаковку широко используют во всем мире для длительного хранения жидких продуктов питания: молока, соков, супов. Суть метода, разработанного в 60-е годы 20 века, заключается в отдельных процессах стерилизации продукта (как правило, используется метод нагрева до температуры 140-150°С в течение нескольких секунд), упаковки и последующего их соединения в стерильных условиях. Такое воздействие убивает патогенные микроорганизмы, а также позволяет исключить повторное заражение от контакта с внешней средой, что продлевает срок хранения пищевых товаров. К примеру, молоко, разлитое в асептическую упаковку, может храниться 6 месяцев при соблюдении температурного режима.
Характеристики асептической упаковки
Помимо требований к стерилизации асептическая упаковка должна отвечать ряду важных для длительного хранения продуктов характеристик:
- низкая проницаемость газа, в частности кислорода. Данное свойство позволяет снизить вероятность контакта продукта питания с окружающей средой, позволяя сохранить первоначальный вкус, аромат и цвет;
- физическая и механическая прочность. Связано с разными условиями транспортировки;
- стойкость к воздействию температур, газов, излучения. Чаще всего для стерилизации применяют химическое воздействие перекисью водорода, обработку насыщенным паром, горячим воздухом или экструзивным теплом, ультразвуковое воздействие, облучение;
- инертность. Компоненты асептической упаковки должны отличаться низким уровнем миграции в пищевые продукты.
Для достижения всех вышеперечисленных свойств асептическая упаковка содержит в своей структуре более одного материала, которые объединяют посредством методов ламинирования или соэкструзии.
Варианты упаковки
Существует несколько основных разновидностей такой упаковки:
- картонные коробки из полимерных материалов. Сама упаковка представляет собой картон, ламинированный полимерами, произведенными из возобновляемых источников;
- фольгированная упаковка. Схожа с первым видом, но на картон с внутренней стороны наносят алюминий и полиэтилен, создающие дополнительный барьер между продуктом и внешней средой;
- пакеты из полимерной пленки с впаянными пластиковыми горловинами, размещенные в картонной коробке. Чаще всего такая разновидность используется для упаковки молочной продукции.
Асептическая упаковка обладает рядом преимуществ, среди которых:
- Экологичность. Производители используют перерабатываемые материалы, чаще всего большая доля приходится на картон, оставшаяся часть — это полимеры, которые подлежат вторичной переработке.
- Отсутствие консервантов. В отличие от прочих способов сохранять свойства продуктов асептический метод основан на стерилизации, а не добавлении консервантов и прочих небезопасных для человека веществ.
- Экономическая выгода. На общий вес заполненной упаковки приходится 97% продукта и только 3% упаковочного материала.