Предприятия пищевой промышленности, а также торговые точки, которые реализуют продукты питания, по понятным причинам экономически заинтересованы в пролонгированном сроке хранения продукции. Ключевую роль в этом вопросе играют исследования в области упаковки.
Существующие методы направлены на приостановление биохимических процессов, приводящих к порче продуктов питания, однако имеют свои недостатки. В частности, метод вакуумирования, который широко используют в нашей стране, заключается в помещении свежих продуктов в упаковку из многослойной барьерной пленки и создании внутри безвоздушной среды. Однако такой способ имеет определенные минусы. Например, взаимодействие с упаковочным материалом приводит к деформации продукта, выделению соков и его старению. В вакууме также продолжают размножаться анаэробные бактерии, которыми продукция может быть заражена до упаковки.
В качестве альтернативы вакуумированию сформировалась технология Life. Она заключается в модификации газовой среды внутри барьерной упаковки с пищевым продуктом.
Суть процесса
Негативные аспекты вакуумной упаковки можно скомпенсировать, если помещать продукты не в вакуум, а в газовую среду, подобранную индивидуально под каждый вид продуктов питания. Основу газовой смеси, как правило, составляют три газа, которые приостанавливают рост микроорганизмов, приводящих к порче продукции:
- Кислород. Содержание кислорода в упаковке при применении технологии Life доходит до 80%. Это позволяет сохранять вкусовые и ароматические свойства продукции и поддерживать ее естественную микрофлору на определенном уровне — то есть сохранять качество товара.
- Азот. Поскольку азот — инертный газ, то на свойства продукции он никак не влияет, его основная функция — удалять остатки кислорода и поддерживать смесь газов на стабильном уровне.
- Углекислый газ. Подавляет рост бактерий.
Основное требование к упаковочным материалам при использовании технологии Life — качественные барьерные свойства. Компания «НТЛ Упаковка» обладает всем необходимым оборудованием для реализации этого и других современных решений в упаковке пищевых товаров.
Преимущества
Главное достоинство технологии Life — продление срока хранения продуктов. Так, охлажденное мясо в вакуумном пакете хранится до 5-6 дней, а с применением технологии Life срок возрастает до 9-12 дней.
Второе достоинство — сохранение внешнего вида товаров. В силу того, что продукт не взаимодействует прямо с упаковочным материалом и не выделяет жидкость, правильно подобранная газовая среда сохраняет визуальную привлекательность, вкусовые и ароматические качества. Кроме того, углекислый газ действует даже после вскрытия упаковки, и изменение качества товара затормаживается еще на несколько суток.